Ricetta adatta ai formaggi, al bollito, alle patate, agli arrosti. Tagliate a pezzetto piccoli un chilo fra peperoni di diversi colori e pomodori (all’incirca sono tre peperoni e tre pomodori). Poneteli in una pentola e versatevi sopra mezzo chilo di zucchero, 100 ml di aceto di mele e una punta di cucchiaino di peperoncino piccante (anche di più se vi piace). Lasciateli riposare una notte, produrranno molto sugo. Ora cuoceteli per una mezz’ora a fuoco lento e verso la fine unite una busta di zucchero gelificante. Rimestare, invasare in vasetti sterilizzati, pulire il bordo con uno strofinaccio pulitissimo imbevuto di vodka o grappa, versare sulla superficie di ogni vasetto mezzo cucchiaio di vodka o grappa, chiudere, capovolgere e lasciar riposare una notte, affinché si formi il vuoto. La mattina successiva sterilizzare nuovamente i vasetti avendo cura che siano completamente immersi in acqua. Far raffreddare, etichettare, riporre in dispensa. Ricetta per circa sei vasetti da 125 grammi.