Nell’orto un po’ sovraffollato – abbiamo sottovalutato le distanze…. – di Fabrizio, crescono zucchine in abbondanza. Come in ogni orto, in questa stagione. Con le zucchine non possiamo sbagliare nemmeno noi principianti…. Strisciano, salgono …. Le congeliamo a fette, a strisce, a dadini…. Che farne delle prossime?
E se le trasformassimo in muffin per la colazione delle mattine d’autunno? Sono buoni, i muffin di zucchine, e poi si possono congelare e disgelare al microonde in 20 secondi quando servono….perfetti per la colazione o la merenda e ideali se arriva un ospite inatteso.
Per 40 – 50 muffin vi servono 500 grammi di zucchine, 500 grammi di farina, 300 grammi di zucchero, 4 uova, 200 ml di olio di mais o girasole o arachidi, una manciata di noci – o nocciole, o mandorle – una manciata di gocce di cioccolato, due bustine di lievito per dolci.
Lavate e tritate le zucchine con una grattugia a fori larghi e lasciatele scolare in un colino. Intanto tritate grossolanamente le noci, poi mescolate farina, noci, zucchero e lievito. Sbattete in una ciotola a parte uova e olio. Mescolate tutto, tranne le zucchine. Otterrete una pasta piuttosto dura. Unite allora le zucchine, strizzandole un po’. L’impasto ne assorbirà l’acqua di vegetazione rimasta, divenendo molto morbido. Mescolate bene e unite le gocce di cioccolato.
Riempite per due terzi gli stampi da muffin in silicone – sono i migliori, perché la pasta non attacca e cuoceteli in forno preriscaldato a 180 – 190 gradi per 20 – 25 minuti. Controllate che il solito stecchino esca asciutto. Fate raffreddare e, se li consumate subito, spolverizzateli con zucchero al velo o copriteli con una glassa di cioccolato. Se invece pensate di congelarli lasciateli “nature”.
Buon appetito!