Buoni e cattivi vicini anche fra le piante? Ebbene si. Anche le piante si aiutano o danneggiano fra loro. E’ ora di pensare all’orto, perciò nello scegliere gli accostamenti di piante per le proprie aiuole meglio tenerne conto e mettere l’una accanto all’altra piante “sinergiche” piante cioè che si avvantaggiano della loro vicinanza.
Ad esempio se coltiviamo un’erba aromatica, la santoreggia, sotto i fagioli essa contribuisce a tenere il pidocchio nero
lontano dalle piante. Ed è ottima poi per aromatizzare la fagiolata. Il nasturzio ingentilisce le aiuole di broccoli, e
cavoli, attirando i loro parassiti che risparmiano così le nostre piante alimentari. Il cerfoglio allontana pidocchi e formiche
dalle insalate. Il cumino dei prati migliora il gusto delle patate. L’aglio, lo si sa, tiene lontani i topi e i funghi patogeni
da piccoli frutti, cetrioli, carote, insalata e pomodori. I cavoli tengono lontana la ruggine da pomodori e sedani. Porri,
cipolle, fragole e carote insieme stanno benissimo e soprattutto non soffrono per la presenza di larve di mosca e
muffe. Le fave poste accanto a cetrioli, patate pomodori e cavolo li riforniscono dell’azoto di cui necessitano, mentre
le calendule e i tageti scacciano i vermi nematodi da patate e pomodori.
Quali piante invece si odiano? I fagioli detestano stare sulla stessa aiuola con piselli, finocchi, carote, aglio, porri e cipolle. I
cetrioli soffrono accanto a rapanelli, rafano e pomodori. I cavoli non sopportano fragole, aglio e cipolle. I pomodori
odiano la vicinanza di piselli, finocchi, cetrioli, patate, barbabietole e mais. Gli zucchini non vogliono aver vicino i
pomodori. Se pianterete queste verdure nella stessa aiuola, la resa ne soffrirà molto.
Mentre decidiamo iniziamo a seminare in semenzaio….